Scotland suite et Fin
Le mercredi la météo s'annonçait clémente. Nous avions donc décidé de quitter notre petite ile et d'aller déjeuner dans un établissement situé dans le petit port en face appelé Port Appin. Il n’y avait pas trop de choix, 2 restaurants / hôtels. Un seul proposait un “afternoon tea”. L’ hôtel qui du fait du coronavirus accueillait les clients n'ayant pas réservé une chambre, dans leur jardin. Nous avons donc profité du beau temps pour réserver une table.
Le matin les garçons ont fait du vélo devant la maison et jusqu'au port, pendant que je faisais quelques tours de trottinette histoire de profiter du beau temps. Il faisait étonnamment chaud.
Nous avions réservé une table pour 14h45 et opté pour le ferry passagers de 14h15. Nous avons donc embarqué sur le petit ferry à l'heure dite avec trois autres familles.
Nous avons débarqué moins de cinq minutes plus tard en face sur le petit port.
À l'embarcadère il y avait un restaurant qui était bondé. Nous avons continué notre route, traversé un petit village constitué d'une poste/magasin est un magasin de souvenirs avant d'arriver à l'hôtel. il faut dire que j’étais l’attraction sur ma petite trottinette.
L'accueil par le serveur a été quelque peu froid. Nous avions une table dans le grand jardin qui est en fait un champ. Lorsque nous avons voulu commander expliquer que nous prendrions que 3 thés et que nous voulions la carte pour le reste le serveur nous a froidement répondu que nous avions réservé pour 4 thé et que nous nous ne pourrions pas changer. Nous n'avons pas cherché à négocier devant l'amabilité du serveur et avons opté pour profiter du paysage. Lorsqu'il nous a finalement apporté le Afternoon Tea nous avons réalisé qu'il ne serait pas difficile de le terminer, puisque nous n’avions rien mangé depuis le petit déjeuner!
Malheureusement les scones étaient trop cuits, les desserts trop trop sucrés mais nous avons bien aimé les sandwiches. Les garçons ont tenté de déguster et de servir le thé
Nous nous sommes surtout prélassés au soleil en admirant la vue pendant 2 heures. Nous avons eu du mal à décoller pour attraper notre ferry du retour le dernier étant à 18h15.
Nous avons réussi à attraper l'avant-dernier ferry. Avant de monter dedans nous avons pu admirer les nombreuses méduses dans la mer. Le soir nous n'avions pas faim et nous avons simplement profité du feu en bouquinant et en jouant un jeu de société.
Jeudi le jour la météo était plus mitigée. le vent s’était levé. Les garçons ont quand même pu faire leur petit tour en vélo moi en trottinette avant d'aller déjeuner à notre café préféré.
Notre déjeuner en terrasse à notre table habituelle a été moins agréable que les jours précédents mais nous nous sommes pas découragés et avons testé pour la dernière fois le bon gâteau pour le dessert.
Puis nous avons fait le tour de l’île en voiture, fait coucou à nos moutons préférés avant de rentrer au cottage où nous avons passé l'après-midi au coin du feu pendant qu'il pleuvait dehors.
Finley a été très stressé pendant une partie du séjour. Il n'aimait pas le fait d'être sur une île coupé du monde. Une nuit il a dû dormir avec nous tellement il était stressé et la dernière nuit il était angoissé à l’idée de rater le ferry qui était à 9h50. Nous devions rendre le Cottage à 9h. Nous avions largement le temps de rejoindre le ferry.
C'est sous la pluie que nous avons dit au revoir au cottage. Le retour fut moins magique qu'à l’aller, mais nous avons quand même bravé la pluie pour monter admirer les paysages.
Arrivés à Oban nous voulions tester les fruits de mer dans une petite échoppe traditionnelle située sur le port recommandée de tous. Il était à peine 11 heures mais nous avons pu goûter des huîtres que Finley s'est empressé de recracher, des Saint-Jacques, des moules et un sandwich au crabe.
Nous avons ensuite pris le temps de nous balader sur le port malgré la pluie, de prendre un café avant de reprendre la route toujours sous la pluie.
Nous avions réservé un hôtel pour la nuit près de la ville de Stirling à Dumbline plus précisément, pour nous permettre de prendre notre temps sur la route.
Nous sommes arrêtés au bout de 25 minutes pour visiter l'église de Conan. Une église un peu particulière mêlant tous les genres architecturaux achevée dans les années 1920.
L'arrêt d'après fut pour observer de loin le superbe château de Kilchurne, typiquement écossait. La pluie et le sol glissant m'a empêchée de me rapprocher des ruines superbes.
Le troisième arrêt fut sur les rives du lock Lubnaigh. Je ne sais pas pourquoi mais la pluie nous a permis de véritablement apprécier le lac .Nous avons quand même vu des nageurs s’entraîner malgré les températures glaciales.
C'est en fin d'après-midi alors que la pluie s’arrêtait que nous sommes enfin arrivés à notre hôtel. Nous avons profité du restaurant de l'hôtel avant d'aller nous coucher tôt.
Le lendemain nous avons tenté le restaurant pour le petit déjeuner. Il y avait des files d'attente très longue dues aux restrictions liées au Covid, ce que j’adore pour le petit déjeuner. Mais nous avons fini par obtenir notre petit déjeuner écossais. Moi qui n’avais pas fin au début, j’ai vite changé d’avis après la demie heure d’attente. nous avons pu gouter de la panse de brebis farcie et du boudin noir que nous avons trouvé délicieux.
Avant de reprendre la route les enfants se sont amusés sur la pelouse devant l'hôtel. Nous avons repris la route pour une heure direction Édimbourg et le quartier de New Haven au nord pour faire la surprise aux garçons.
Nous avions prévu de déjeuner, une heure à peine après notre petit déjeuner dans un restaurant qu’ils avaient vu dans une émission avec l’une de leur personnalités préférée, un Français maitre d’hôtel devenu super connu en Angleterre : Fred Siriex.
Nous avons donc déjeuné face a la mer mais le repas n'était pas fantastique un peu trop gras. en même temps c’était un fish and chips!
Nous avons emprunté la route côtière est en passant par Newcastle . super les vacances en Écosse et je pense que nous y retournerons bientôt!!!