Akemashite omedetô gozaimasu
Bonne Année 2014 à tous.
Après un réveillon assez calme, un petit diner à la maison avec Robin, un petit passage à la case “crossing de Shibuya” sur les coups de minuit pour Erwan et Frank pour s’apercevoir que ce dernier avait été fermé pour éviter tout incident, c’est dans mon lit que j’ai fêté la nouvelle année.
voici les quelques photos du crossing à Minuit, enfin plutôt des alentours du crossing, puisque les piétons n’y avaient pas accès… seules les voitures pouvaient le traverser...
Deux policiers devant la barrière et personne ne force le passage
Pour bien commencer l’année nous avons fait une grasse matinée, puis Erwan et Frank sont partis comme tous japonais qui se respecte, au temple. Ils ont choisi celui situé au pied de la Tokyo Tower. Zozo-ji
c’était plutôt ambiance “Masturi"
Frank a demandé sa bonne fortune
pour contre balancer la mauvaise fortune tirée la veille au temple de Senso-ji !
Pendant ce temps à la maison, les enfants commençaient en fanfare la nouvelle année...
Nous avions été invités par les parents d’Arata pour fêter la bonne année chez eux à 16 heures. Nous avons ainsi pu gouter pour la première fois les osechi japonais.
Ceux sont les plats présentés dans des jūbako, de grandes boites compartimentées,servis traditionnellement dans les familles japonaises les premiers jours de l'année. Les mamans les préparent à l’avance pour ne pas avoir à travailler en cuisine car cela était “ interdit". De nos jours les familles achètent les jūbako toutes faites, car on les trouve dans tous les magasin d’alimentation. Tous les petits plats ont une signification particulière.
Osamu a ouvert une bouteille de saké avec des feuilles d’or. J’en ai gouté pour la première fois.
il y avait des “kuro- maman” des haricot de soja noir, symbolisent le voeux de bonne santé, des Kombu ( algues) des crevettes, dont la couleur est censée faire fuir les mauvais esprits, des oeufs de poissons ( ce jour là de hareng) Kazunoko symbolisant le désir d’avoir de nombreux enfant ( j’ai évité celui là!)
Satoko avait également acheté des sushis
Voici un petit gateau de poisson avec un petit cheval
Satoko est originaire d’Okinawa et rentrait d’un petit séjour d’une semaine avec sa famille.
Elle nous a rapporté quelques spécialités comme ces raisins de mer
Elle nous a ensuite préparé des soba d’Okinawa, qui ressemblent plus à des udon..
Les enfants ont eu le droit à des onigiris. J’ai ainsi pu voir comment une maman japonaise fait ses onigiris…. elle place du riz et des petits morceaux de saumon dans du film étirable et en fait une petite boule.
Les enfants se sont également régalés avec les sobas.
Pour finir nous avons eu le droit à des gateaux d’Okinawa, dont les fameuses petites barquettes à la patate douce.
Quelle belle façon de commencer l’année 2014! Merci à Satoko, Osamu et Arasa de nous avoir invités.